首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
情寄美丽四川•爱在天府眉山
2017-03-14 10:34:11 来源:

三月八日的神州大地,可谓一片春意,一往情深;三月八日的美丽四川,可谓春光灿烂,春色满园;三月八日的天府眉山,可谓春风荡漾,春拂人爽。不是巧合,不是梦幻,而是心心相连,心灵感应!我们将永远记住这一天,习近平总书记亲临全国“两会”的四川代表团,参加十二届全国人代会的四川代表们的讨论,情寄美丽四川,情系四川人民,祝福全国妇女“三八”节快乐!让全川人民、全川妇女欢欣鼓舞、倍感总书记与天府四川心相印、情永在!我吟咏心曲一首:

“岷峨燕山地脉连,天府四川尽开颜。

习总牵挂蜀中民,厚望鼓舞心中甜。”

这一天,正好也是我们四川省政协地方委员联络委员会主办、眉山市政协承办的“生态文化·绿色发展”调研座谈会的实地考察调研阶段,调研“美丽四川·绿色发展”这一主题,与习总书记在四川代表团讲话要求“农业供给侧改革”不谋而合,真可谓人民领袖与百姓心连心,与四川社会各界心连心!习总书记牵挂着四川百姓,牵挂着美丽四川、创新四川、生态四川,要求在供给侧改革、精准发力脱贫攻坚、创新科技和营造良好政治生态,可谓寄予厚望,爱在心里,爱在百姓日日夜夜的幸福生活……

说来也巧,从三月一日到七日,天府眉山每日下着小雨,而到了三月八日,天放晴,岷峨大地阳光灿烂,春光无限。我们的调研路上百花盛开、生机无限。金灿灿的油菜花、粉红色的桃花、雪白的李花、梨花,以及杏花、迎春花、虞美人、樱花、红梅尽相绽放,笑脸迎嘉宾,给10多个城市人民政协的委员、各界代表以欢迎的热烈笑容,给她们以温馨的热情拥抱,给妇女代表以节日祝福,似乎都在展示春的美、春的俏、春的情、春的爱,让大家记住春在天府眉山,爱在东坡老家,情在岷峨大地,梦在春的这一天……

这一天,我们在调研路上,走上东坡岛湿地公园、走过美丽的湖滨路,走进岷东樱花大道,步入“中国樱花城”,考察“樱花博览园”建设项目;然后又驱车沿岷江北上,四十里樱花大堤直到彭山区“五湖四海”湿地公园,考察滨江大道“樱漫岷江两岸”建设,再步入“东坡竹园”,考察文化与生态的相聚相趣。再车行到“美丽乡村”——丹棱双桥镇的“梅湾新村”,看当地干部群众是如何将产业结构调整与增收致富和美丽山村有机统一的示范项目,颇有收获!后又健步“登大雅之堂”,这是丹棱人民勤劳双手打造的文化项目,将历史上“登大雅之堂”这个成语、这一抽象的理念,变成了一个实实在在的“收藏昨天,珍藏今天,昭示明天”的惠民文化公园、一个让百姓满意的文化项目!

这一天,我们又走进洪雅这个生态县的“引青衣江水入县城”的惠民工程项目所建造的湿地公园,亲眼见证昔日的“臭水沟”,如今成了百姓喜爱的生态湿地公园;再步入东岳镇“寻梦花溪”生态文化项目,感叹业主将1800年前蜀汉丞相诸葛亮与羌王雍凯止戈、休战,和平、归降的史实,欲将这一历史故事与和平休战理念有效结合,打造和平会址,进行和平文化交流……接着又考察柳江镇人民如何在偏远山乡,建设“烟雨柳江”特色小镇,以开发当地的生态文化旅游产业,富甲一方百姓!最后再考察康养惠民的七里坪,并在这里为“美丽四川·绿色发展”建言献策,提出了数十条建议和意见,汇集了一批批文章和专稿,然后呈报省、市、县决策参考!

这一天的考察调研,使半个四川省10余个市政协的委员们颇有收获、感触良多,怎样推进农村供给侧改革?把生态文化与旅游有机统一、有效统一无疑是一个可行的举措,而且用绿化、美化、文化相连,三位一体生态文化旅游的创新模式,无疑是可复制的好办法。并且在协调各方力量,开放吸收海内外经验,为百姓提供赏心悦目的休闲、娱乐、康养、幸福的乐园及文化旅游产品,正符合习总书记倡导引领的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念,符合习总书记在四川代表团讲话的要求!以绿化、美化全川打基础,以中华文化、巴蜀文化及东坡文化为魂魄,以富裕人民群众,凝聚正能量和百姓之心,让人民群众更多的获得幸福之目的,正是我们四川的优势和特色!这是大家调研的心得、心声、共识!与习总书记的要求是一致的,是心心相印的!

这一天,大家心情舒畅,轻松快乐,调研走访,考察务实,观察入微,畅所欲言,谈笑风生,协商民主的氛围和谐、欢快;所提出的建议中肯、务实,相互启发,相得益彰!这一天,10个市的政协委员们心系四川,心系各地的生态文化绿色发展,他们的情在家乡,情寄美丽四川,他们把爱留在岷峨,把爱留在天府眉山,把爱留给了东坡老家,同样也把这一天不平凡的记忆留给自己的梦中!再吟以记怀:

“拂面三月好春风,情系东坡老家中;

撸起袖子加油干,百姓富足慰习总。”

     

                           2017年3月9日记于东坡老家 

                                                        (作者系眉山市政协主席)
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号