首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
政协第六届南充市委员会第一次会议宣传报道方案
2017-01-09 16:29:24 来源:

 

 

政协第六届南充市委员会第一次会议

宣传报道方案

 

政协第六届南充市委员会第一次会议将于201715日至8日召开。为做好会议宣传报道工作,特制定如下方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十届八次、九次全会及市第六次党代会精神,坚持团结鼓劲和正面宣传的方针,大力宣传市委、市政府带领全市人民推动经济社会持续发展取得的显著成就,深入宣传市第六次党代会建设“成渝第二城”、实施155”发展战略的决策部署,宣传市政协和广大委员围绕中心、服务大局,建言献策、尽责履职的情况,引导全市各族各界人士把思想和行动统一到中央、省委和市委的重大决策部署上来,为开创南充新未来、建设“成渝第二城”营造良好的舆论氛围。

二、组织领导

成立市政协六届一次会议秘书处宣传组,在大会秘书处领导下开展报道工作。重大事项报道原则、重大宣传事项、重大舆情处置等由宣传组报大会秘书处,大会秘书处报市委宣传部审定。

三、参与媒体

市级新闻媒体(南充日报、南充晚报、南充市广播电视台、南充新闻网)为主,四川日报南充分社参与。

四、报道安排

报道分为会前、会中、会后三个阶段,同步推进程序性报道和深度报道。从20161229日起,各新闻单位分会前、会中、会后三个阶段做好宣传报道工作。

(一)会前积极营造浓厚氛围

1.会前,各市级媒体要精心策划,组织一批反映五届市政协围绕党政中心工作,服务改革发展大局,新尽责履职,推进协商民主以及加强自身建设等方面取得的主要成效和政协委员服务全市大局、积极发挥作用的系列报道(会前宣传方案另发)。

2.会议报到当天,及时采写报道政协委员参会的消息。

3.各媒体抽调精干力量参加会议新闻发布会,及时报道会议组织筹备进展情况,捕捉会议新风亮点。

(二)全面深入报道会议进程

1.报道好会议开幕式、闭幕式。南充电视台、南充广播电台在大会开幕当天配发评论,南充日报、南充晚报于开幕次日发表社论(社论由秘书处材料组撰写)并配发照片。闭幕社论与人代会闭幕社论合发。

2.报道好其他会议。市政协六届一次会议的其他各次全体会议、主席团会议、提案审查会议等消息各媒体及时刊播。

3.搞好程序性报道,做实深度报道。各媒体对有关会议程序性内容的报道,要完整、准确、及时。围绕会议的主要内容精心组织和策划一批有深度、有分量的委员采访报道。

4.按规定报道好市领导的活动。

5.生动报道分组讨论和委员发言。政协委员联组讨论、分组讨论情况,各媒体要作综合或专题报道。提前做好会议期间委员采访计划,适当安排委员接受专访。

(三)抓好会后学习贯彻报道

1.按要求及时刊登会议报告、决议、人事事项等重要文件。

2.跟踪报道全市政协各级组织、各参加单位和广大委员学习市委书记重要讲话和市政协六届一次会议精神的情况。

3.报道全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员结合自身实际,认真谋划工作、积极履职尽责的情况。

五、宣传纪律

(一)通过召集人会议、工作人员会议、小组会议等向全体参会人员、工作人员讲明政治纪律、宣传纪律。政协委员、列席人员和相关工作人员不得利用微信、微博、QQ等新媒体擅自发布会议有关内容和敏感信息。不接受无“两会”记者证记者和其他人员的采访,不接受与会议内容无关的采访。要重视和媒体打交道的注意事项和技巧,如发现无参与报道权的媒体和无“两会”记者证的记者来采访的,应及时向大会秘书处宣传组或市委宣传部报告,以便做好媒体记者接待工作。

(二)参加会议报道的各新闻媒体和记者要严格遵守国家法律法规,遵守宣传纪律,严格按照政协宣传工作口径、提法、程序来宣传报道。正确认识和把握宣传工作中的敏感问题,不炒作热点、敏感问题,发挥正确舆论导向作用。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧扣发展主题,全面做好报道工作,维护好南充政治大局、社会大局、发展大局和民生大局。严禁从事除采访以外的其他活动,编辑、记者不得利用微信、微博、QQ等新媒体擅自发布会议相关内容和敏感信息,维护好宣传报道秩序。严格遵守会议和会场纪律,服从大会统一指挥和安排,保管好各种文件,做好保密工作。记者需佩戴记者证方能进入会场进行采访,记者采访需人证合一,记者证应有记者照片、姓名、单位、编号等信息,A”类记者证记者才能在全体大会主席台上摄影和摄像;持A”类和B”类记者证记者才能在全体大会主席台主席团会议和会场第一排之间的通道摄影和摄像;持C”类记者证记者仅能在各委员小组讨论地点进行活动。

(三)各新闻单位要净化荧屏、净化版面、净化网页,及时对广告进行清理,禁止刊播与大会无关的广告等。201714日至8日的南充日报、南充晚报应及时送达与会人员。

六、审稿制度

大会公告、决议、决定、社论以及有关人事事项,由大会秘书长审签;会议程序性报道、大会宣传报道日程内容的宣传由大会宣传组审签;涉及市委、人大、政府、政协主要领导的宣传稿件,分别由市委、人大、政府、政协办公室审签;各新闻媒体自主策划的大会宣传报道日程之外的新闻,由媒体自行审签把关,拿不准的稿件送市委宣传部审签。宣传组审稿联系人:黄强,电话:13980314118,邮箱:984921659@qq.com

七、舆情监控

市委宣传部、市网信办、市公安局网安支队等市级相关部门和宣传组要密切监测和应对舆情,建立应急处置机制。坚持线上与线下相结合,涉事主体部门要在第一时间作出应对处置回应。宣传组要安排专人加强舆情监测,及时与市网信办、市公安局网安支队等单位联系,协助市委宣传部做好舆情处置。

各参与报道媒体原则上按此宣传报道方案执行,若需临时调整宣传报道方案,由大会宣传组和市委宣传部下达指令。会议期间此方案中未定的重要宣传事项,由各新闻媒体报大会宣传组和市委宣传部研究决定。

 

附件:1.南充市政协六届一次会议宣传报道日程

2.南充市政协六届一次会议名称、称谓和术语

 

政协南充市委员会办公室

20161226

附件1

 

市政协六届一次会议宣传报道日程

 

20161229

1.市政协六届一次会议新闻发布会消息(南充日报、南充晚报、南充市广播电视台、南充新闻网、四川日报南充分社)

 

20161230

1.五届市政协工作亮点回眸(围绕服务经济发展建言出力主题,南充日报、南充晚报、南充新闻网)

21名继任委员风采(南充日报、晚报、广播电视台)

31名新任委员风采(南充日报、晚报、广播电视台)

 

201713

1.五届市政协工作亮点回眸(围绕服务民生改善主题,南充日报、南充晚报、南充新闻网)

21名继任委员风采(南充日报、晚报、广播电视台)

31名新任委员风采(南充日报、晚报、广播电视台)

 

201714

1五届市政协工作亮点回眸(围绕推进协商民主和自身建设主题,南充日报、南充晚报、南充新闻网)

2五届五次会议以来提案办理情况(南充日报、南充晚报、南充新闻网)

3委员报到情况

4会议准备情况

5预备会议消息

6开幕社论

7.会议议程

8.主席团成员、主席团会议主持人、秘书长名单

9.提案审查委员会名单

10.主席团第一次会议消息

11.主席团常务主席、常务主席会议主持人、副秘书长名单

12.市政协领导看望委员消息

 

201715

1.开幕大会消息

2.常委会工作报告摘要、提案工作报告摘要

3.市委、市政府、市政协主要领导参加小组会议讨论情况

4.小组会议消息

5.开幕侧记

6.市委、市人大、市政府、市政协领导看望委员消息

 

201716

1.市委、市政府、市政协主要领导参加小组会议讨论情况

2.小组会议消息

3主席团常务主席第一次会议、主席团第二次会议消息

 

201717

1听取两院报告大会消息

2.小组会议消息

3联组讨论会议消息

4提案审查会议消息

5人大代表、政协委员联谊晚会消息

 

201718

1.小组会议消息

2主席团常务主席第二次会议、主席团第三次会议消息

3.闭幕大会消息

4.闭幕大会侧记

5当选政协第六届南充市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单,市政协主席、副主席、秘书长简历、照片

 

201719

1.市政协六届一次主席会议消息

2.市政协六届一次常委会议消息

3.刊登市政协六届一次会议决议、市政协常委会工作报告、提案工作报告全文(仅南充日报刊登)

 

2017110

1两会闭幕社论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

南充市政协六届一次会议名称、称谓和术语

 

一、会议的规范性名称

(一)规范性全称:中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第一次会议。

(二)规范性简称:一是政协第六届南充市委员会第一次会议,适用于比较庄重的大会报道;二是市政协六届一次会议,可用于小组讨论会、联组讨论会等的报道。如:出席市政协六届一次会议的XX委员参加小组讨论时发言说……。一定不能把政协南充市委员会简称为“政协南充市委”。

二、参会人员的称谓

本次市政协会议参会人员有三种类别:

(一)正式的出席人员。市政协主席、副主席、秘书长提名人选,选举之前,在报道中称“市政协六届一次会议主席团常务主席”,不能称“□□□主席或副主席、秘书长,当选后称职务。其他委员称“某某委员”。

(二)邀请出席人员。主要是市委、市人大、市政府领导,担任过正厅级职务的老同志,五届市政协领导,驻军部队首长,市中级法院代理院长、市检察院代理检察长,驻市高校党委主要负责同志等。这些人员是本次会议邀请参会人员,在表述上是用“应邀出席”。比如“应邀出席开幕大会并在主席台就座的有……”。

(三)列席本次会议的人员。主要有驻市的不是市政协委员的省政协委员;各县(市、区)委书记(列席开幕大会);市政协机关不是委员的副县级领导干部。这些人是“列席会议”,不能使用“出席会议”。省政协委员列席开闭幕大会,不参加小组讨论。列席人员在小组讨论中发言,报道可表述为“某某同志发言说”。

三、政协工作经常使用的几个术语

(一)界别。界别就是组成社会的某一个方面。政协是个大统战组织,代表性和包容性很强,六届南充市政协由31个界别组成,即中共、民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、致公党、无党派人士、共青团、工会、农业、妇联、青联、工商联、台联、侨联、文化艺术、经济、科技、科协、社科、教育、体育、医卫、对外友好人士、社会保障、少数民族、宗教、特邀等。政协委员都是各个界别的代表人士,通过政协界别,包括社会方方面面。比如要采访医卫方面的委员,就可以到医卫界去选择。在表述上也可使用“来自医卫界的委员建议……”。

(二)民主党派。民主党派和工商联是政协的重要组成单位。我国现有八大民主党派。分别是民革(中国国民党革命委员会)、民盟(中国民主同盟)、民建(中国民主建国会)、民进(中国民主促进会)、农工党(中国农工民主党)、致公党(中国致公党)、九三学社(中国九三学社)、台盟(台湾民主自治同盟)。我市有除台盟外的其他七个民主党派。民主党派成员一般称党员、盟员、会员。民革、致公党、农工党成员称党员,民盟成员称盟员,民建、民进成员称会员,九三学社成员称社员。工商联常与民主党派排在一起称“各民主党派、工商联”,其组成人员称工商联会员。民主党派主要负责人称主委,副职称副主委,工商联称会长或主席。本次会议安排的联组讨论发言,会涉及到委员的民主党派身份,其他报道只称“某某委员”。

(三)提案。政协组成界别和委员向大会提交的较为正式的书面建议材料,并经过提案委员会审查立案的,叫提案。

(四)讨论、审议报告。在讨论政协常委会工作报告和提案工作报告时用审议,也可以用讨论,审议比较正式,但不能用审查。本次会议要听取和讨论政府工作报告、计划、预算报告和“两院”报告,只能用讨论,不能用审议。会议通过的一般称“决议”。

(五)语言使用。政协是多党合作和协商组织,履职方式是通过协商议政、建言献策,是“献策不决策,参政不行政”,一般情况下不使用“必须怎么、要怎么”等一些指令性很强的词语。应使用“建议、应”等一些符合政协履职方式和履职特征的词语。党政领导参加讨论会议,可表述为“听取委员建议,并作讲话或发言”。

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号