首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
中国人民政治协商会议第五届南充市委员会常务委员会工作报告
2013-01-17 14:37:41 来源:南充政协网
 
    各位委员、同志们,此时此刻,我们共同回顾了五届市政协一年的工作,也切身感受到成绩的来之不易。让我们倍感欣慰的是:新一届市政协履行职能有了新的进步,制度建设有了新的规范,参政议政有了新的拓展,主席会议领导作用、专委会基础作用、地方政协联动作用进一步发挥。这些成绩,是中共南充市委加强领导的结果,是全市各级党委、人大、政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!  
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的不足。主要是:协商议政的制度化建设仍然滞后,民主监督的成效有待进一步提高,对县(市、区)政协的工作指导不够,政协自身建设需要不断加    强。我们将认真研究这些问题,切实加以解决,也真诚地希望各位委员和同志们对市政协常委会工作提出意见和建议。 
    三、2013年工作总体安排 
    2013年,人民政协事业发展的环境更好,党委政府和人民群众对政协工作的期望更高。市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持团结民主,积极履行职能,围绕“建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市”的奋斗目标,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,不断提升政协工作科学化水平,为南充跨越发展再立新功。 
    (一)扎实抓好中共十八大精神的学习贯彻,以新的要求巩固共同思想政治基础。中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开,为党和国家进一步发展指明了方向,也为健全社会主义协商民主制度提出了明确要求。要在学习贯彻中深化认知认同。继续把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要任务,积极开展主题鲜明、形式多样的学习宣传贯彻活动,准确把握精神实质,筑牢共同思想政治基础。要在把握新的形势和任务中增强政协自信。党的十八大报告对“健全社会主义协商民主制度”作出重要部署,进一步明确了人民政协作为协商民主重要渠道的作用,预示着政协事业的前景更加光明、政协事业的发展大有可为。要在责任担当中增强履职自觉。变机遇为动力、化压力为责任,珍惜荣誉、务实有为,创新履职、倾情奉献,不断把人民政协事业向前推进。 
    (二)紧紧围绕市委市政府工作中心,以新的质效更好服务南充“双中心城市”建设。2013年在提升政协履职实效上要突出“六大重点”:一是助推优势产业培育。紧扣实施项目推动战略,持续关注优势产业培育,开展化学工业园、南充现代物流园等一批重点项目的调研视察,组织对国家现代农业示范区建设、嘉陵江南充段旅游资源开发等进行专题协商,针对全市经济运行中的难点问题加强民主监督。协助党委政府做好新型工业化与新型城镇化互动发展的相关工作。二是助推城市文化建设。深入研究并协力推进文化产业培育,选择部分重大城建和文化项目跟踪视察,进一步推动文化建设与城市建设的协同发展。三是助推统筹城乡发展。从新村综合体建设、现代农业发展等问题入手,广泛深入调研,积极建言献策,推进统筹城乡发展取得更大实效。四是助推生态文明建设。开展城乡治污减排等工作的调查研究,视察速丰林基地建设等工作,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,凝聚更多力量共建天蓝、地绿、水净的美丽南充。五是助推民生改善和社会和谐。专题调研视察城镇劳动力充分就业、流动人口管理、基层民政工作现状、社区建设与居民小区物业管理等问题,实地调查、现场督办相关提案,更加有效地促进民生问题解决,更加努力地协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心。六是助推发展环境优化。继续牵头做好投资软环境测评工作,针对测评发现的重点问题进行跟踪监督,推动机关工作改进。注意倾听、收集企业和人民群众对南充发展环境的建议意见,加大向政府部门反馈意见的工作力度,促进发展环境不断优化。
|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号