首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
中国人民政治协商会议第五届南充市委员会常务委员会工作报告
2013-01-17 14:37:41 来源:南充政协网
 
    二、2012年主要工作举措 
    五届市政协组成以来,我们之所以取得服务大局的显著成效,主要在以下四个方面把握了规律,创新了举措,加大了工作力度。 
    (一)准确定位“党政中心就是政协工作的重心”,更加注重政协工作与党政工作的深度融合。始终坚持党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里, 努力把政协工作放到大局中去谋划,把履职成效放到大局中去检验。市政协的调研视察、监督评议、协商议政活动,无一不是紧扣“双中心城市”建设目标,以及市委提出的“六个更加注重”来选题和开展,真正想党政之所想、急党政之所急、办党政之所需。我们把建言献策与务实出力相结合,市政协两位副主席分别牵头负责和参与清泉坝土地整治、南充现代物流园区建设工作,广大政协委员和机关干部也都积极投身跨越发展实践,不少同志牵头负责或直接参与了一些重大项目和重点工作。 
    (二)深刻认识“突破瓶颈就是政协发展的潜力”,更加注重一些薄弱环节的改进。始终坚持主动思考、大胆探索,努力把一些影响政协工作科学发展的难点问题和薄弱环节转变为工作的亮点和特色。拓宽委员知情渠道。轮流安排委员列席主席会议、常委会议和有关重要会议,听取全市经济运行、工业经济发展、党风廉政建设等工作情况通报。采取改版升级政协网站、开通委员手机短信平台、举办政情通报会等方式,构建知情“快车道”,保证委员更好地知情明政、把握大局。充分发挥界别作用。坚持主席会议成员和专委会联系界别制度,丰富了界别活动载体,开展了“我为生态建设建言”等具有界别特色的活动,增强了界别紧密联系群众的功能,使政协的组织优势得到更好地发挥。积极拓展履职平台。精心举办政协论坛,搭建起汇智聚力、资政发展的高层次议政平台。组织委员在市政协常委会议上发言,实现委员与党政领导面对面交流、实打实建言。推荐委员担任市级相关部门特邀监督员,安排委员走进“阳光政务热线”进行监督评议,不但深化了政协民主监督,而且使委员获得了更多的参政议政机会。 
    (三)始终坚信“不断创新就是激发活力的源泉”,更加注重政协工作制度机制的完善。始终坚持在继承中创新、在创新中发展,着力在关键环节加强制度建设,推动政协事业科学发展。努力创新工作运行机制。修订主席会议工作规则。提请市委对九县(市、区)贯彻落实加强政协工作文件情况进行督查调研,召开市委地方政协工作经验交流会,出台了推进政协“三化”建设(人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化)的相关文件。努力创新提案办理机制。修订完善《政协南充市委员会提案工作条例》,建立“全会征集预审、会后委室初审、主席会议复审”的提案审查新流程。在全省率先出台《关于进一步加强和改进政协提案办理工作的意见》,将提案办理纳入制度化、规范化轨道。主席会议和专委会对重点提案进行专项督办,对办理“不满意”的提案进行跟踪办理,委员对提案办理满意率和基本满意率较上年有所提高。努力创新协同互动机制。制定出台市政协协同互动试行办法。与甘肃省陇南市政协签订《建立政协工作协作机制协议》。建立市政协与党派团体工作联系会议制度、市政协与市级民主党派工商联秘书长联系制度,重点工作协作推进、重要活动协调配合的协同互动局面正在形成。 
    (四)切实把握“素质过硬就是政协有为的关键”,更加注重履职能力的建设。始终坚持以学习提素质,以管理促规范,以文化添活力,常委会自身建设和机关建设迈出坚实步伐。探索开办“政协讲堂”。坚持每月一个主题、一次集中学习,邀请市级部门“一把手”走上政协讲台,先后就南充教育改革与发展、城市规划、“三农”工作、食品安全现状与监管、民族宗教等内容,举办专题讲座11场。对300多名新任政协委员进行了集中培训。用心建设“委员之家”。建立委员履职档案,对委员完成“五个一”活动(每位政协委员每年提交一件高质量的提案、反映一条有价值的社情民意、参加一次调研或视察、为群众办一件实事好事、提供一条促进经济社会发展的信息)情况进行统计。实行主席会议成员联系常委、常委联系委员,更加关心和协助解决委员在工作、履职、生活中的实际困难。加强机关管理,加大机关干部教育培养力度,不断提升了机关服务保障水平。大力培育“政协文化”。组建由政协委员、机关干部和民主党派、工商联成员参加的“政协歌舞队”,定期训练和开展活动,创作并唱响《政协委员之歌》。举办摄影作品鉴赏、委员联谊等活动,弘扬和培育“团结民主、和衷共济”的政协文化。同时,制定和落实《加强市政协常委会自身建设的意见》,强化政协常委履职管理,发挥了常委会的组织引领和表率作用。
|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号