首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
中国人民政治协商会议第五届南充市委员会常务委员会工作报告
2013-01-17 14:37:41 来源:南充政协网
 
    (二)贴近民生强化监督,为增进群众福祉多谋利益。一年来,市政协把以人为本作为核心立场,把改善民生作为履职基点,充分利用以界别为特征的纵向民意表达机制,为不同阶层、不同利益群体提供了有序表达诉求的畅通渠道,既真实反映了民意,又有效化解了民难。
    积极关注群众反映的热点难点。选择集体土地征拆安补、乡村医生队伍建设、“两劳”释解人员再犯罪、应对老龄化、法律援助等11个课题开展专题调研,组织委员对食品安全等6项工作进行专项视察,就群众普遍关心的保障性住房管理分配、农村公路建设管理、农村饮水安全、劳务派遣等开展民情调查,深入基层了解民意,最大力度为民代言。促成了《南充市城市规划区内市本级项目征地拆迁补偿管理实施办法》等政策的出台,促进了市青少年活动中心立项建设、241辆出租汽车投放缓解“打的难”等多项民生问题有效解决。 
    切实加强重大民生的监督评议。坚持把重要的民生工作作为监督重点,大力促成解决涉及广大群众的共性问题。为实现城市高层住宅居民放心用水,市政协主席会议重点督办城市二次供水管理工作,推动了《南充市城市二次供水管理办法》的出台,使我市城市二次供水管理工作不断得到加强。为促进贫困群众尽快脱贫致富,我们针对全市扶贫移民工作开展为期三个月的民主评议,增强了评议的针对性、广泛性、准确性和互动性,评议工作经验在全国部分中心城市政协工作座谈会上进行交流。年底还组织了驻南充的省政协委员对仪陇扶贫开发工作进行专题调研。 
    认真办理百姓急需的实事好事。引导广大政协委员牢固树立“心系群众、报效社会”的理念,全年累计为社会捐款捐物折资1000余万元;多次开展送卫生、科技下乡活动,现场义诊义检300余人次,发放疾病预防、农业科技宣传资料5000余份。为对口帮扶的西充县莲池乡天星桥村协调争取项目资金,使该村行路难、饮水难、产业发展难问题得到较好解决。 
    (三)围绕城建协商议政,为城市文化发展献计出力。常委会认为,政协不仅是民主渠道,也是科学渠道,在致力“双中心城市”建设过程中,应当在促进城市、经济与文化统筹发展中有所作为。我们着力增强城建工作协商实效,敢于触及城市建设管理中的矛盾和问题,共同致力建设美好家园。 
    针对城建重大项目开展事前协商。在多次调研视察城市建设和管理工作的基础上,召开2013年市本级城市重点建设项目专题协商会议,对计划实施的20多个重大城建项目进行论证,委员提出的多条建议得到采纳。这次专题协商由市政府提出议题,不但使城建项目的编制更加科学,而且推进了“协商于决策之前和决策之中”有关规定的落实,产生了良好的社会反响。 
    抓住卫生城市创建进行案例剖析。深入调研南充创建国家卫生城市工作,形成调研报告并附上9个典型案例,经市政府专题研究,目标督查部门专项督办,案例反映的多项问题得到解决。对西河治理、工业集中区环境保护、农村环保设施建设等问题持续关注,监督有关方面把一些环境污染遏制在萌芽状态。 
    围绕城市文化协调发展出谋划策。组织委员调研视察和专题协商川东北传媒中心和影视中心建设、乡镇(街道)综合文化站建设、城市教育发展、金城山文化旅游资源开发等工作。根据南充已是百万人口大市但文化发展不够的实际,提出深入谋划如何打造“创意南充”、培育文化产业、加快形成文化旅游精品环线等意见。配合全国政协开展蜀道申遗调研。加强文史编撰工作,编辑出版反映知识青年上山下乡的文史资料《似水年华》。市政协书画院与市委宣传部、市文联共同举办迎接中共十八大书画展。通过实实在在的工作,努力增强城市文化软实力,服务南充文化大发展。 
    (四)着眼“同心”凝聚力量,为实现团结奋进增强共识。一年来,我们立足政协构成多元的实际,坚持把政协办成大联合、大团结、大统战的大家庭。高举团结民主大旗,把思想理论建设和制度建设放在首位,凝聚力量,增进共识,筑牢团结奋斗的思想政治基础。
|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号